I molluschi delle perle

La natura delle perle 

In gemmologia, sia le perle coltivate che quelle naturali vengono classificate come gemme di colore. Questo anche se le perle non hanno molti punti in comune con le atre gemme che condividono assieme ad esse questa designazione. Gemme di colore come lo smeraldo, la tanzanite, il granato ed il lapislazzuli sono minerali: materiali naturali, inorganici, con una particolare composizione chimica ed una particolare struttura cristallina che li caratterizza.

Le perle, contrariamente alle altre gemme di colore, sono organiche: derivanti quindi da organismi viventi animali o vegetali. Come i minerali, anche le sostanze organiche hanno una composizione chimica ben definita. Tra le gemme organiche che ricordiamo sono presenti: l'ambra (una resina vegetale fossile), il corallo (resti di microrganismi marini), l'avorio (zanne e denti di animali) ed il giaietto (pianta fossilizzata e materiale animale).

I molluschi possono avere il corpo protetto da un unico guscio calcareo, da una conchiglia a due valve, oppure esserne completamente prive. Tra quelli che presentano un'unica conchiglia, ricordiamo l'Haliotis e lo Strombus Gigas (da cui si ottengono le perle conch). Tra i bivalvi, ricordiamo le vongole, le ostriche ed i pettini di mare. Calamari, seppie e lumache, invece, sono privi di guscio calcareo.

Solamente alcuni tipi di molluschi sono in grado di produrre perle o gemme similari alle perle. Infatti, su quasi 8000 specie di molluschi bivalvi esistenti nel mondo, meno di 20 producono perle (soltanto lo 0,25%). I molluschi perliferi possono vivere in acqua dolce o in acqua salata. Con mitilo vengono identificati i molluschi perliferi bivalvi che vivono in acqua dolce, mentre con il termine ostrica vengono designati quelli che vivono in acqua salata.

Il termine "mollusco" può essere impiegato per identificare i due tipi di animali perliferi. La splendida gemma che si forma all'interno del corpo del mollusco è la perla. Le perle sono costituite essenzialmente da strati sovrapposti di nacre: una sostanza naturale che viene prodotta dal mollusco e che riveste la parte interna della conchiglia. Quando è parte delle conchiglie, questo materiale viene definito madreperla.

il nacre è costituito essenzialmente di carbonato di calcio cristallizzato satto forma di minerale aragonite. Gli strati microscopici di cristalli di aragonite, chiamati piastrine, sono uniti tra di loro dalla conchiolina (una "colla" organica) . Meraviglioso e lucente il nacre costituisce la vera essenza della perla. 

Tipi di perle

Le perle, ospiti dei molluschi

Le perle, naturali o di coltura, si formano tutte all’interno dei molluschi. Un certo numero di specie di molluschi può produrre perle. Ma soltanto poche tra di esse (che siano di acqua dolce o salata) sono utilizzate nella produzione di perle di coltura. La tabella che segue vi permette di identificare le principali varietà di molluschi utilizzati :

  ACQUA DOLCE AKOYA TAHITI AUSTRALIA
Mollusco H. cumingi, ... P. fucata P. margaritifera P. maxima
Localizzazione Giappone, Cina, US Giappone, Cina Polinesia fra., Isole Cook,.. Australia, Indonesia, Filippine
Età nella prima nucleazione Da 6 a 7 mesi Da 2 a 3 anni Da 2,5 a 3 anni 2 anni
Dimensioni nella prima nucleazione Da 5cm a 6cm Da 5 a 13cm Da 7 a 13cm Da 12 a 17cm
Numero di nuclei utilizzati Da 40 a 50 Da 1 a 5 1 1
Numero di nucleazioni Da 1 a 2 1 Da 2 a 4 Da 1 a 3
Crescita delle perle Da 2 a 6 anni Da 8 a 24 mesi Da 22 a 26 mesi Da 18 a 24 mesi
Dimensione delle perle Da 4 a 11mm Da 10 a 15mm Da 8 a 14mm Da 10 a 15mm
% di perle sferiche 2% Da 70 a 80% 40% Da 10 a 30%

Acqua dolce : Hyriopsis cumingi

Questa cozza è situata in Cina. Con la Crisalida plicata, oggi producono la maggioranza delle perle d’acqua dolce cinesi. Le colture nord-americane si servono della Megalonaias nervosa. Benché molte specie della famiglia degli unionidi siano state testate, le produzioni attuali danno la precedenza all’utilizzo della Megalonaias nervosa.

Altro mollusco d'acqua dolce : Cristaria plicata. Questa cozza vive nelle riviere e nei laghi della Cina, del Vietnam, Giappone e Corea. Fu l'origine del massiccio volume di perle d'acqua dolce cinesi prodotte negli anni 70 e 80.

Akoya: Pinctada fucata

È comunemente chiamata ostrica Akoya. La troviamo nelle acque costiere del Giappone, della Cina, d’Australia e Nuova Guinea.

Ben nota da molto tempo,, è stata la specie originalmente utilizzata in Giappone nelle prime produzioni di perle di coltura destinati alla vendita.

 Tahiti : Pinctada margaritifera

La si chiama anche ostrica dalle labbra nere. Questa specie la troviamo nelle acque calde del Sud del Pacifico e più precisamente nella Polinesia francese.

È in Polinesia che sono prodotte le perle di Tahiti. Generalmente sono di colore nero e grigio. 

 Australia: Pinctada maxima

La Pinctada maximao anche l’ostrica dalle labbra dorate o argentate vive nelle acque del Pacifico. Questa specie produce le importanti perle bianche e dorate d’Australia.


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