Allevamenti perliferi : Strutture e personale

Le strutture perlifere 

Aziende di acquicoltura 

Le aziende di piccole dimensioni, a conduzione familiare, delle coltivazioni d'acqua dolce cinesi rappresentano attualmente il modello di base più semplice di quest'attività. In questo caso, le perle sono solamente uno dei tanti prodotti di cui si occupa il personale (spesso di dedicano alla pisciocoltura, all'allevamento del pollame ed alla coltura del riso). Si tratta di attività autonome, ingrado di provvedere al proprio sostentamento, sono molto simili a quelle che, dal diciannovesimo secolo agli inizi del ventesimo, erano comuni sia in America settentrionale che in Europa e che ancora oggi sono presenti e attive in alcune parti del globo.

Dalla parte opposta troviamo le grandi industrie, quelle che si dedicano esclusivamente alla coltura delle perle, che dispongono di attrezzature all'avanguardia e dispongono tecniche avanzate (queste grandi imprese di acquicoltura utilizzano le tecnologie di riproduzione più avanzate)

La maggior parte delle aziende per la coltivazione in acqua salmastra è situata in zone remote. Infatti i molluschi sono più sani e produttivi. Pertanto, le trutture dovranno essere sufficientemente distanti dalle zone maggiormente popolose, dove l'inquinamento dell'aria rappresenta un pericolo serio per la salute dei molluschi. Le aziende dovranno pertanto essere autosufficienti e con strutture ben organizzate.

La tipica azienda di coltivazione di acqua salata, dispone generalmente di vari edifici adibiti ad alloggi per il personale e ad aree creative. Spesso è dotata di generatori di energia elettrica, generatori di acqua potabile, di riserve alimentari, di mezzi di trasporto, di imbarcazioni ed attrezzature per le immersioni. Alcune aziende di coltivazione sono situate in luoghi così isolati che devono necessariamente provvedere alla produzione dei mezzi di sussistenza alimentare; quindi, oltre alla produzione delle perle, il personale si dedicherà anche alla tradizionale coltivazione agricola del terreno.
All'interno di ogni azienda che si dedica alla coltivazione perlifera, "graft shed" (capanno degli innesti) costituisce l'elemento centrale caratteristico. Si tratta del luogo in cui i molluschi vengono sottoposti all'innesto e dove, è prevista anche una zona di raccolta per le perle estratte. 

Il personale 

Le aziende ed il pesonale 

La maggior parte delle aziende specializzate nella perlicoltura è di piccole dimensioni: si tratta principalmente di attività a conduzione famigliare con un esiguo numero di dipendenti, solitamente inferiore a dieci persone. Nelle zone di maggiore rilievo, come ad esempio il Giappone, le aziende tendono ad essere di diemensioni decisamente superiori. L'organico viene solitamente incrementato nelle occasioni speciali come il raccolto. Il personale delle aziende di coltivazione comprende dei tecnici specializzati nell'innestare i molluschi che svolgono esclusivamente questa funzione. 

La qualità dell'azienda si valuta in base al prodotto finale, che dipende principalmente dalla qualità del processo di innesto; dall'abilità, quindi, dal tecnico che esegue questo processo. Fino a poco tempo fa, nelle aziende perlifere marine, quasi tutti gli incaricati alle operazioni di innesto erano di origine giapponese. In Giappone, per tradizione, la maggior parte degli addetti a questa funzione è di sesso femminile, mentre in tutti gli altri paesi questo compito viene principalmente svolto da personale maschile. Per saper padroneggiare l'arte dell'innesto occorrono diversi anni di esperienza e diverse centinaia di operazioni eseguite (ogniuno di essi sviluppa tecniche personali che mantiene segrete al fine di garantire un prodotto esclusivo)


PAGINE CONSIGLIATE :