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Guida delle Perle d'Acqua Dolce

Perle d'acqua dolce multicolore sfuse

Le perle d'acqua dolce sono molto apprezzate, più piccole e spesso di forma più irregolare, possono essere coltivate in diverse specie di molluschi d'acqua dolce.

Una perla d'acqua dolce nasce quando fino a 50 innesti di tessuto vengono chirurgicamente impiantati nel mantello di una cozza perlifera. In base alla specie, verranno prodotti risultati diversi che possono variare da perle dispari, increspate, con un lustro mediocre e grandi come un cicco di ris

o. Dal momento in cui viene innestato il tessuto, saranno necessari dai 2 ai 6 anni per produrre perle, con una produzione che arriva fino a 50 perle per esemplare.

In genere, tuttavia, le perle d'acqua dolce si formeranno con una minor quantità di materiale organico nel loro nacre rispetto alle perle che sono prodotte dalle ostriche marine. La diversità di materiale organico conferiscono alle perle di acqua dolce una lucentezza inconfondibile.

Per le amanti delle perle che non hanno nei piani una spesa importante, le perle d'acqua dolce sono da prendere in considerazione perché sono meno costose pur rimanendo seducenti. Sono particolarmente apprezzate quando assemblate in le collane lunghe o composte da più fili, attorcigliati o non, di perle d'acqua dolce.

Un altro vantaggio delle perle d'acqua dolce sta nella loro innata robustezza e elevata resistenza a scheggiature e segni di usura.

Le perle d'acqua dolce sono state raccolte in Cina per migliaia di anni. In effetti, ci sono testimonianze di raccolti di perle d'acqua dolce in Cina che risalgono al 2206 a.C. Con scoperta del Nuovo Mondo, anche gli Stati Uniti sono diventati una grande risorsa di perle d'acqua dolce, soprattutto nel corso del XIX secolo, quando lo sfruttamento dei raccolti e l'inquinamento hanno ridotto in modo significativo il numero di cozze perlifere.

Con il modernizzarsi delle tecniche di coltura, la Cina ha portato la perlicoltura d'acqua dolce ad evolversi, creando sempre più perle di altissima qualità e rendendole quasi paragonabili alle perle Akoya di acqua salata. Si segna quindi la svolta per le perle d’acqua dolce con l’ingresso nel di mercato di un prodotto di innegabile bellezza ad un prezzo ragionevole e una valida alternativa alle costose perle di acqua salata. 

Negli anni ’30, i giapponesi sperimentarono con successo la coltura delle perle d’acqua dolce. Il Lago Biwa era un tempo noto in tutto il mondo per le sue produzioni di perle d'acqua dolce di alta qualità, dotate di una lucentezza superiore e di tinte irreperibili in Cina. Con l’arrivo degli anni '80 a causa dell'inquinamento e dell'eccessivo sfruttamento della pesca. I giapponesi stanno ora intraprendendo nuovi passi per riavviare la loro coltivazione di perle d'acqua dolce e hanno avuto successo nel produrre perle meravigliosamente grandi e uniche. Tuttavia, a causa degli alti prezzi delle perle giapponesi d'acqua dolce, sono rimaste una nicchia di mercato esclusivamente per i collezionisti.

Nel corso della storia, vi sono stati importanti ritrovamenti di perle d'acqua dolce nei fiumi e nei laghi in Francia, in Russia, e nel Nord e Sud America, in Scandinavia e altri paesi europei. Alcuni storici hanno addirittura mosso l'ipotesi che siano state le perle d'acqua dolce della Scozia il motivo che spinse Giulio Cesare a promuovere l'invasione della Gran Bretagna nel 54 a.C.


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